jdb电子游戏

您现在的位置:首页  新闻公告  新闻动态

中共安徽省委党校汪兴福教授应邀走进jdb电子官方网站博士生思政课堂

20201118日下午,博学南楼D101教室,中共安徽省委党校汪兴福教授应邀走进给jdb电子官方网站博士生思政课课堂,讲授了“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题课。jdb电子官方网站2020级全体博士研究生参与并聆听了此次课程内容。

讲课伊始,汪兴福教授指明本次课程主要围绕着三个方面展开,即习近平新时代中国特色社会主义思想的生成条件、理论体系和重大意义。首先,在生成条件的讲解中,教授介绍了以理论主体为首,以现实基础、时代背景、历史依据和理论渊源为辅的具体内容。特别指出,中国特色社会主义进入了新时代,并点明“新”就新在我国处在新的社会发展阶段,面临着新的主要矛盾、奋斗目标、国际地位、执政环境和考验等现实变化。其次,汪教授将习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的要求理解为生成概念、提出判断、演绎推理和建构体系五部分内容,并进一步详细剖析了《习近平谈治国理政》第三卷的主体结构和主要内容。汪教授将理论体系的内在逻辑归纳为逻辑起点、理论主题、根本立场、战略目标、战略安排、战略布局、战略保障,以及能力建设八个方面。最后,汪兴福教授谈到了对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,并论述了对其进行研究的可行性路径,包括:马克思主义、党的建设伟大工程、中国特色社会主义、中华民族伟大复兴和推动人类文明发展进步这五条路径。

课堂的交流互动环节,汪兴福教授对学生们的疑问给予了详细地解答,并给博士生们提出了有益建议,即研究应当深入中国实践、了解中国国情,以此为根基提出中国方案,贡献中国智慧。同学们课上收获颇丰,并以感谢和热烈的掌声结束了本次课程。